当前位置:首页>项目简介

清华学者库服务

ThuRID(Tsinghua University Researcher ID)

背景信息


作者误认是追踪文献过程中的常见问题。依靠作者姓名很难在海量学术文献中准确定位清华学者及其科研成果,这给全面了解学者的研究兴趣、追踪学者的学术产出以及学术影响力带来极大困扰。与此同时,随着数字化学术文献的广泛普及,学术文献的开放及共享渐成趋势,学者对学术文献的开放共享及规范管理的需求也日渐旺盛。

清华图书馆针对我校老师对学术文献追踪与管理的实际需求,采用数据挖掘的理念和方法,从清华图书馆收集采购的海量学术文献资源中挖掘清华学者的学术文章,并借鉴汤森路透ResearcherID的设计思想,为挖掘到的清华学者建立学术唯一标识,全面汇集清华学者在校及来校前发表的学术文章,展示学者丰富的研究成果及科研合作网络。此外,清华图书馆为清华学者提供文章被收被引情况的自动追踪服务,并协助老师甄别、整理及发布个人学术文献。帮助老师快速了解自己的科研影响力,规范管理学者用于开放共享的学术文献。

清华学者唯一标识可与全球其他学者ID提供平台的数据进行共享和关联。感兴趣的老师也与我们联系


服务功能表


1、为老师汇集在校及来校前的学术文章,展示老师完整的学术历程

2、为老师提供学术文章被收被引的情况

3、为老师提供灵活的数据管理方式

老师可以用登录学校INFO平台的账号登录学者库,对自己的学术文献进行核实、导出、编辑、纠错、上传等操作。院系科研管理人员也可以联系我们申请白名单,对您本人和您所在院系的老师数据进行操作。

4、为老师提供个人科研合作网络,为同行了解清华老师的研究兴趣及学术影响力提供帮助。


服务体验地址:

http://rid.lib.tsinghua.edu.cn

服务联系方式:

thurid@lib.tsinghua.edu.cn


>>>更多详情

本系统需要使用 Internet Explorer 9.0以上 Firefox || Chrome 浏览器

Copyright © 2015-2017 清华大学图书馆